Penerapan Kegiatan P5 Siswa Kelas X SMK Nusatama Padang yaitu Marandang

Sabtu, 01 April 2023 ~ Oleh Kiki Amelia Putri, S.Pd ~ Dilihat 1052 Kali

Salah satu karakteristik Kurikulum Merdeka adalah adanya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). P5 berfokus pada pengembangan kompetensi dan karakter pelajar melalui belajar kelompok seputar isu penting dalam konteks nyata di sekitarnya. Pada pelaksanaan, P5 perlu erat dengan keseharian dan proses pembelajaran pelajar, bukan pada hasil atau produk. Pelaksanaan P5 bersifat fleksibel dari segi muatan, kegiatan, dan waktu pelaksanaan sesuai dengan kebutuhan pelajar dan kondisi satuan pendidikan sehingga dapat memanfaatkan sumber daya yang tersedia. Hal utama yang menjadi fokus utama P5 adalah proses pembelajaran yang mampu mengembangkan kompetensi dan karakter siswa, bukan semata-mata hasil/produk. Dengan adanya P5 sekolah khususnya SMK Nusatama Padang bergotong royong untuk merencanakan, memfasilitasi, dan menjalankan asesmen yang esensial bagi siswa. Sekolah dapat memilih tema-tema atau isu-isu penting P5 yang relevan sehingga pelajar dapat melakukan aksi nyata dalam menjawab isu-isu tersebut sesuai dengan tahapan belajar dan kebutuhannya (https://bpmpbanten.kemdikbud.go.id/pelaksanaan-p5-dalam-implementasi-kurikulum-merdeka/).

Aksi nyata yang dipilih oleh guru pembimbing P5 SMK Nusatama adalah dengan kegiatan Marandang. Marandang merupakan salah satu penganan khas suku Minangkabau. Marandang adalah proses memasak daging, santan, dan rempah lainnya yang nantinya akan menjadi randang. Alasan kenapa memilih marandang karena di SMK Nusatama sudah tersedia fasilitas labor boga untuk kegiatan praktek masak sehingga memudahkan siswa untuk memasak randang. Marandang yang dilakukan oleh guru pembimbing P5 beserta siswa telah terlaksana dengan baik dan lancar. Marandang dilaksanakan sebelum Bulan Ramadhan yaitu pada tanggal 18 Maret 2023 di Lapangan SMK Nusatama Padang. Berikut dokumentasi kegiatan yang dapat dilihat di bawah ini :